stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Как научиться ценить жизнь

Точно так же как мы перестаем чувствовать очки на носу через минуту после того, как глаза привыкаю смотреть черзе них, а кожа чувствовать давление, так же мы привыкаеми к определенному состоянию вещей, которое перестает вызывать в нас те эмоции, которые мы испытывали первое время.

Вот, как об этом пишет kmartynov:
Одна из главных причин человеческих страданий связана с тем, что психологи называют адаптацией удовольствия. Это явление известно каждому. Вы хотели новый айфон, и вот он ваш. Через несколько дней или недель вы уже воспринимаете его как должное. Вы больше его не хотите, и обладание им не приносит того удовольствия, которое было связано с его приобретением.


Одним из решений со времен античных стоиков была негативная визуализация:
Со времен Хрисиппа и вплоть до Марка Аврелия стоики советовали посвящать ежедневно небольшую часть своего времени размышлениям о том, что могло бы случиться с нами в самом худшем случае.

- Оптимизм стоика, - пишет профессор Ирвин в своей книге "Руководство по хорошей жизни", - связан не с тем, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст, поскольку этот обычный бытовой подход чреват разочарованиями. Стоик радуется самому удивительному факту существованию стакана. Твердого, прозрачного, дешевого, удобного предмета, который позволяет рассматривать свое содержимое, но не портит его вкуса.

 
Tags: Настроение, Про жизнь, Стоики, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments