stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Categories:

"Честный Эйб" Линкольн: Наше дело правое!

Чуть ранее я уже писал о том, что Гражданская война, развязанная им между Севером и Югом, была вовсе не за освобождение рабов и упразднение рабства, а исключительно за сохранение Союза и федерального правительства, возглавляемого им, и сохранения доходов от пошлин, взимаемых с южных штатов.

Одним из важных моментов в этой истории является вопрос о первом выстреле. Особая значимость этого вопроса заключается в том, что впервые "честный Эйб" Линкольн применил тактику, впоследствии успешно взятую на вооружение Вильсоном и Рузвельтом для вовлечения США в две другие кровавые бойни – WWI и WWII. Название этой тактики – провокация.

Понятно, что при том, что большинство людей против насилия, лишь единицы являются настоящими пацифистами, остальные готовы отвечать ударом на удар. Поэтому достаточно лишь вынудить противника нанести первый удар, чтобы получить полную поддержку народа.

Южная Каролина стала первым штатом, объявившим выход из Союза 20 декабря 1860 г.



За 10 дней до этого действующий президент Бьюкенан дал свои заверения сенатору Южной Каролины в том, что федеральное правительство не будет направлять войска в форт Самтер. Однако за кадром осталось то, что в это же время 12 декабря новоизбранный президент Линкольн дал распоряжение главнокомандующему армией США генералу Уинфильду Скотту о занятии всех федеральных фортов Юга в случае нарастания напряженности.

9 января 1861 г. происходит первая провокация: в форт Самтер направляется военный корабль Star of the West с 200 солдатами и оружием на борту. Предупредительные выстрелы в направлении судна заставляют его развернуться. В результате инцидлента в отставку подает министр внутренних дел США Томсон, назвав эти действия федерального правительства “act of bad faith”. Президент Бьюкенан заявил, что это произошло без его ведома.

29 января 1861 г. президент Бьюкенан заключает мировое соглашение со штатом Флорида, по которому Север не будет направлять войска в форт Пиккенс, а Юг не будет начинать против него боевые действия.

Однако уже через неделю после вступления в Белый Дом, 11 марта 1861 г., Линкольн нарушает этот договор и направляет солдат в форт Пиккенс, демонстрируя тем самым и свои намерения в отношении Юга и свое отношение к договоренностям.

После этого Юг предпринимает ряд попыток вернуть себе форт Самтер, предлагая за него оплату, несмотря на то, что Южная Каролина передала этот форт во владение федеральному правительству бесплатно во время вхождения в состав Союза. Федеральное правительство наотрез отказывается.

Требования Юга

7 апреля президент Конфедерации Джефферсон Дэвис еще раз уже через газету New York Herald предупреждает, что любые попытки поставки любой провизии в форт Самтер будет считаться актом объявления войны. 

12 апреля 1861 г. по распоряжению Линкольна в форт Самтер направляется судно Harriet Lane. Южане открывают огонь.

Сайт о Юге и его борьбе за свободу
Tags: Война, Гражданская война в США, История, Либертарианство, Линкольн, Опровергая мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments