stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Об демократию

Я уже писал о выборах во Франции 2002 г., когда президентом стал Ширак, которого изначально хотело лишь 9% населения страны.  

А вот, что пишет tatiana_avgust : 

Даунс предлагает для описания современного политического процесса термин "рационального неведения": когда число избирателей достаточно велико, вероятность значимости одного голоса (вопреки фантазии фильма Кевина Костнера) для конечного результата незначительна. Рациональные избиратели в таком случае не тратят времени на сбор информации о кандидатах (как, впрочем, и нерациональные аполитичные). Вероятность такого поведения повышается в случае непрозрачности или недостаточной демократичности выборов. В любом случае, это ставит серьезный вопрос о характеристиках конкуренции и самого политического пространства.

Бреннан и Бьюкенен сравнивают поведение избирателя с поведением болельщика на футбольном матче, где болельщик выражает свое предпочтение команде, но не предполагает, что моральная поддержка увеличит шансы на выигрыш. То есть голосование не инструментальное действие (как в случае рыночной сделки), которая повышает рентабельность, а сугубо моральное, симпатизирующее, оставляющее большую вероятность случайности.

Выбор часто осложняется непричастностью избирателя к окончательному списку кандидатур (не сообщество выдвигает кандидата, а кандидат заинтересовывает сообщество, плюс к этому возможность, что ваш кандидат не дойдет до финала политической гонки), таким образом мы вынуждены голосовать вслепую, особенно в условиях, когда нет возможности предсказать будущую деятельность канидата (т.е. он не был действующим политиком в прошлом периоде). Это часто служит закреплению уже избранных в прошлом периоде политиков, т.к. даже среднее качество исполения обязанностей лучше чем полная неопределенность.

 
Tags: Демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments