stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Стоицизм

 Спасибо kmartynov за отличную подборку, включающую мысли на темы:
- интернализация целей,
- адаптация удовольствия и негативная визуализация,
- счастье и государство,
- сочувствие и проч.
 
"Было время, когда я понимал, почему люди хотят иметь часы "Ролекс", а теперь такое поведение кажется мне загадкой. Я привык к тому, что у меня никогда нет лишних денег, а теперь этой проблемы не существует, - главным образом потому, что я хочу иметь исчезающе малое количество вещей, которые вообще можно купить за деньги.

Я читаю о том, что многие из моих сограждан американцев находятся в глубоком финансовом кризисе. У них есть неприятная тенденция использовать все свои кредиты, и затем, когда этого оказывается недостаточно для удовлетворения их жажды новых товаров, продолжать траты. Можно предположить, что многие из этих людей могли бы быть богачами, а не банкротами, и притом намного более счастливыми, если бы только они смогли наслаждаться простыми удовольствиями жизни.

Я дисквалифицирован как потребитель. Когда я иду в супермаркет, я не покупаю вещи. Я смотрю вокруг себя и удивляюсь всем этим вещам, которые продаются, и в которых я не только не нуждаюсь, но даже не могу представить себе, что захочу их. Моим развлечением в супермаркете является наблюдение за другими посетителями. Большинство из них, как мне кажется, приходит в магазин не потому, что им нужна какая-то конкретная вещь. Они приходят в надежде на то, что это заставит их желать что-то, чего они прежде не хотели. Это может быть желание иметь кашемировый свитер, или набор инструментов, или последнюю модель сотового телефона."

 
Tags: Стоики, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments