stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Высоко сижу, далеко гляжу

Начал читать "Бурбон на завтрак" Джефри Таккера.

Оказывается, в 1992 г. в Штатах вышел федеральный закон об экономии воды, по которому, в частности, в душе можно расходовать не больше 10 л воды в минуту. Соответственно, и всех производителей обязали поставить вмонтировать в душевые лейки ограничители.

Погоревав некоторое время о безвозвратно ушедших минархических временах, одна из компаний-производителей (Zoe Industries) села штудировать закон и пришла к выводу, что поток воды ограничивается из расчета на одну душевую лейку. В резуьтате появилась целая линека новых душевых аксессуаров, позволившая вернуть себе радость от нормального напора вода. Вот например, один из вариантов:



Конечно, нехорошо, когда правительство начинает лезть к тебе в душ, чтобы измерить напор воды, под которым ты купаешься или продолжительность твоего нахождения под душем. Но помимо этого, как показывает Таккер, это лишено еще и простой практической логики. Согласно отчетам геологических исследований, проведенных самим правительством США, все потребление воды в доме и около него (включая полив газонов) составляет менее 1% от общего потребления воды в стране.

Это напомнило мне мое детство, когда мне приходилось ходить на рынок каждую неделю за продуктами. Моей задачей было не только купить продукты на неделю, но и сделать это по минимальной возможной цене, поэтому я проводил по 10-15 минут с каждым продавцом, торгуясь с ним до первой крови. Так продолжалось довольно долго, пока однажды мне не пришло в голову сравнить экономию по разным продуктам. Выяснилось, что  практически единственная позиция, существенно влиявшая на конечный результат -- это мясо (курица, рыба). В итоге, я решил чуть-чуть усилить торговлю при покупке мяса, а по всему остальному особо не заморачиваться. В результате, я начал экономить не только в деньгах, но и во времени нахождения на рынке.

Поскольку правительство США продолжает регалментировать потребление воды, остатется предположить, что дело здесь совсем не в экономии (не)ограниченного ресурса, а в желании правительства держать под контролем население, чтобы не расслаблялось не только в аэропортах, на работе, в магазине и на дорогах, но и дома. 
 
Tags: Анархо-капитализм, Демократия, Книги, Фрикономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments