stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Крысы

У Джеймса Клавелла есть интересный роман "Король крыс". События этого романа разворачиваются в японском концлагере, где заключенные организуют крысинную ферму. Я читал этот роман очень давно, помню, что он мне очень понравился, как впрочем и все остальные его романы из "Азиатской саги" -- "Тай-Пан", "Сёгун", "Гайдзин", "Благородный дом", "Ураган".

Но вспомнил я это роман просто по ассоциации.

Сегодня утром прочитал у Вербера про крыс, которых помещали в вольеры на одну сторону небольшого бассейна, а еду выкладывали на другую. В результате роли между крысами распределились следующим образом: 2 стали эксплуататорами, которые сами никуда не плавали, но заставляли други приносить им еду. 2 стали эксплуатируемыми: они переплывали через бассейн приносили еду, но сами кушали ее только когда насыщались эксплуататоры. 1 крыса была была независима: сама плавала за едой и сама же ее съедала, поскольку у нее было достаточно сил (скорее достаточно духа) защитить ее от эксплуататоров. И последняя крыса была козлом отпущения, которая плавать не могла и довольствовалась крошками, оставшимися от остальных. При повторах этого эксперимента они стабильно давали одинаковый результат по распределению ролей.

Не знаю, как насчет крыс, но если переложить это на людей, то картинка получается очень правдоподобная. Очень похоже, например, выстраивается иерархия в тюрьме (насколько можно судить по литературе).

Так что, похоже, нашему анархокапиталистическому брату в этом мире эксплуататоров, эксплуатируемых и козлов отпущения можно выжить только вооружившись.
 
Tags: Анархо-капитализм, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments