stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Антикапиталистическая традиция в Голливуде

В фильме "Чарли и шоколадная фабрика" в пух и прах разносится вся капиталистическая система.

Сначала шоколадный гений Вилли Вонка разоряется, потому что его секретные рецепты разворовываются и на каждом углу начинают продаваться в маленьких магазинчиках. Как эти магазинчики умудрились производить их дешевле, чем их делали на заводе у Вилли, непонятно. Но это неважно. Надо просто лучше защищать интеллектуальную собственность.

Далее, от разорения Вилли Вонку мог бы спасти внезапно пришедший заказ на шоколадное строительство в Индии, но предприниматель Вилли отказывается от него по каким-то невнятным соображениям, демонстрируя полное отсутствие предпринимательского чутья.

Потом папу Чарли увольняют с работы, потому что его работу -- закручивание колпачков на тюбиках зубной пасты -- начинает выполнять станок. Технология, если мы не воспрепятствуем ее дальнейшему развитию, когда-нибудь убьет человечество, помяните мое слово!

Тема политкорректности в фильме тоже раскрыта: когда Чарли находит пригласительный билет все белые покупатели в магазине начинают наперебой предлагать ему деньги в обмен на билет и лишь один единственный негр в фильме -- продавец -- говорит ему: "Бери билет и беги домой!"

Но несмотря ни на что, Джонни Депп -- просто гений!
Tags: Социализм, Фильмы и сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments