stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Category:

Историю пишут победители

Я понимаю, что уже давно стало дурным тоном упоминать Фоменко и Носовского в разговорах об истории, тем не менее, я не перестаю каждый раз поражаться тому, насколько правильные вопросы поставили эти два человека о достоверности того, что мы считаем сейчас историей.

Вот еще один пример этому.

Сейчас в Великобритании о Гражданской войне в США существует единное устоявшееся мнение: северяне -- хорошие парни, воевавшие за отмену рабства, южане -- плохие парни, воевавшие за сохранение рабства. Считается, что этого мнения британцы придерживались всегда и если и высказывались в защиту за южан, то только из корыстного интереса продолжать получать американский хлопок.

На самом же деле, Великбритания разделилась по этому вопросу точно так же, как и Америка.  Так в частности, газета Гардиан, олицетворявшая Викторианский либерализм, была настроена против Линкольна самым непримиримым образом, критикуя его при каждом удобном случае. Иповодом для  столь жесткой позиции было желание Линкольна сохранить Союз при одновременной колеблющейся позиция в отношении рабства. Газета считала, что каждый штат имеет право на самоопределение и что независимость Конфедерации скорее и легче привела бы к отмиранию института рабства.

Например,в октябре 1862 г. Гардиан пишет: "...но невозможно не чувствовать, что это был черный день как для Америки, так и для всего мира, когда <Линкольна> избрали президентом Соединенных Штатов". И даже в апреле 1865 г, в передовице, посвященной убийству Линкольна, газета пишет: "Правление его нельзя охарактеризовать никак иначе, чем как ряд актов, противоречащих любому истинному пониманию конституционных прав и свободы человека".
 
Tags: Гражданская война в США, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments