stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Category:

Разбираем сказку

davud_z провел очередную интересную и познавательную беседу с детьми. Разбирали сказку о золотой рыбке. Урок из сказки - не нарушай договор.

Я решил, что если к этому делу подходить с точки зрения взрослого, то в этой сказке можно вскрыть еще немало полезного. Навскидку:

1) Это - сказка о человеческой деятельности: основная движущая сила - удовлетворенность. Так вот именно ее достичь и невозможно. На место удовлетворенных желаний приходят новые и так до бесконечности, что и мотивирует людей к деятельности.

2) Отрицательная полезность труда: человек будет всегда пытается затратить как можно меньше усилий для удовлетворения своих желаний.

3) Будущее просчитать невозможно, а исторические данные могут вводить в заблуждение. Иными словами, халява кончается внезапно.

4) Власть - это всегда о перераспределении. Даже если волшебная рыбка и могла создавать неодушевленные предметы, не будучи богом, крепостных она могла только забрать у кого-то другого.

5) Власть предержащие могут позволить себе заигрывать с народом, но категорически не терпят покушений на их власть. Рыбка оказалась нереалистично либеральна - в жизни она скорее всего обвинила бы старика и старуху в неуплате налогов и посадила бы в тюрьму или убила бы ледорубом или точечными ударами самонаводящихся ракет.

Posted via LiveJournal app for iPhone.
Tags: Государство, Книги, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments