stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Прадедушка

Мой прадед работал поваром в Ташкенте. Он готовил только одно блюдо -- плов. Поэтому его специальность так и называлась -- ошпаз (ош=плов, паз=повар). Плов он делал 2 раза в день: первый казан он открывал в 11 утра, а второй -- в 2 дня. Причем большую часть продуктов он покупал за свои деньги, потому что (а) то, что выделяло государство, хватало только на 1 казан и (б) даже для государственного плова выданного риса и масла было недостаточно, а мясо просто не годилось. А плов прадедушки был известен по всему Эски Джува ("старый город").

Прадедушка кушал свой плов оба раза. Потом он обходил базар, подсаживался около продацов фруктов и овощей и беседовал с ними об урожае, ценах и прочих вещах, за что продавцы его любли так сильно, что продавали ему продукты с какими-то невиданными скидками.

Вечером прадедушка приходил домой и требовал, чтобы на ужин ему дали плов. Таким образом, вечером дома всегда готовилось два блюда: плов для прадеда и что-нибудь другое для всех остальных, которые плов видеть не могли.

Раз или два раза в неделю, плов на ужин можно было не готовить, потому что прадедушка шел с друзьями в чайхану. Там они кушали... Угадали -- чайханский плов.

Это единственная фотография прадедушки. Ее сделал какой-то студент, которому кроме фотографи нечем было расплатиться за порцию прадедушкиного плова.

Tags: Про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments