stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Детские игры

В школе мы играли на деньги в деньги. Каждую перемену мы собирались где-нибудь около подоконника и подальше от учительских глаз и выигрывали проигрывали по несколько рублей. Играли двое, а вокруг них стояла толпа и сопереживала.

Наиболее распространены были 2 игры: "пха" и "липучки".


Пха была самой продвинутой игрой. Монеты собирались в пирамидку решкой кверху. Играющий приближал губы к кучке и с силой выдыхал воздух, чтобы перевернуть как можно большее число монет. Все, что оказывалось орлом кверху, он забирал себе и продолжал, пока хоть одна монета переворачивалась. Для такого выдоха требовались недюжинные легкие особенно если на кону были металлические рубли и пятаки. Перевернуть рубль было сложно само по себе, а уж два рубля на моей памяти не удавалось перевернуть никому. 

Пха

Липучки были более простой игрой и в нее можно было играть и на уроке, подложив тетрадку, чтобы падающие монеты не шумели.

Липучки

Помню, как-то у меня накопилось около 25 рублей, что в то время было невообразимо большой суммой. Настолько большой, что я не мог принести ее домой, не вызвав подозрения у родителей. Самым надежным вариантом было спрятать свой капитал в какое-нибудь сохранное место и брать оттуда по мере необходимости. Таким местом мне показался огород около подъезда. В итоге я спрятал деньги так надежно, что больше их уже не нашел.
 

Tags: Про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments