stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Поужинали

Вчера ужинал со знакомой, москвичкой, которая была у нас проездом на один вечер. За ужином говорили о ее впечатлениях о Ташкенте, о предстоящей поездке в Самарканд и Бухару, а потом я спросил: "А как в Москве дела?"
"Ужасно", -- вдруг сказала она.
Я удивился: "Почему? Вроде же большинство поддерживает Путина, все рады и довольны..."
"Именно это и ужасно. Не просто большинство, а практически все! Я никогда такого не видела и не ощущала в своей жизни. До сих пор люди делились на какие-то противостоящие группы: коммунистов и демократов, власть и народ, москвичей и немосквичей, бедных и богатых. А тут монолитное единство всех. И такое ощущение, что они все жаждут крови. Несогласных каких-то 5-7%, и те начинают собирать чемоданы. Это очень страшно. Непонятно, как дальше жить".

Сразу вспомнилась сцена из, как теперь понятно, не таких уж далеких 30-х:
Через несколько дней на пионерской линейке Туся поставила перед строем второклассника Борьку Кауфмана, сына инженера с ЗИСа, и заставила всех скандировать: «Борин папа -- враг народа», «Борин папа -- враг народа». Маленький Боря стоял, вытянув руки по швам, закусив губу, стараясь не расплакаться. Не выдержал, всхлипнул, и тут же строй взревел еще радостней: «Борин папа -- враг народа».
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments