stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Восточные обычаи

Решил сравнить, насколько обычаи чеченцев совпадают со среднеазиатскими.
Список правил этики от Саид-Магомеда Хасиева. А синим цветом я указал, есть ли такое в Средней Азии.

1. Девушка не должна встречаться с парнем наедине. Свидание парня с девушкой может происходить только в присутствии родственников. - Да, но в городах это уже почти исчезло.
2. Девушка у Чеченцев неприкосновенна, что нашло отражение даже в национальном танце, в котором партнеры никогда не соприкасаются. То есть, нельзя дотрагиваться до девушки никому из посторонних. - Такое тоже есть, но как-то не так строго.
3. Муж и жена не должны разговаривать при родственниках. - Нет, таких ограничений нет.
4. Нельзя сидеть в присутствии старших. - Можно, но обязательно нужно вставать, если старший выходит или заходит.
5. Всегда необходимо вставать, приветствуя друг друга, или если заходит старший. - Всегда. И когда старший выходит тоже надо вставать. А когда уходит гость его надо проводить за пределы дома до улицы.
6. Сноха раньше всех должна вставать в доме и позже всех ложиться. - Если уж совсем строго, то по обычаю она должна вставать в 5 утра чтобы подмести двор и улицу и полить водой. Но обычно достаточно просто раньше всех вставать и позже всех ложиться.
7. Сын, приходящий с работы, в первую очередь идет к родителям и справляется об их делах, здоровье и тп. - Да.
8. Курить нельзя при старших. - Нет, таких запретов нет.
9. Категорически нельзя пересекать дорогу перед идущим стариком или старухой. Надо остановиться и пропустить. - Да. Всегда.
10. Если идет беременная женщина, то ей тоже нельзя пересекать дорогу. Надо также остановиться, пока она не пройдет. - Нет.
11. Женщины не должны кушать в присутствии мужчин. - Это уже исчезло.
12. Мужчина должен идти впереди женщины, как бы расчищая ей дорогу. - Этого тоже уже нет.
13. Жених никогда не присутствует на своей свадьбе. - Такого нет.
14. Женившийся парень не должен несколько дней попадаться на глаза своим родителям. - Такого тоже нет.
15. Девушка, вышедшая замуж, не должна показываться мужской части своих близких родственников до тех пор, пока отец, брат и тп. сами ее не позовут или сами не зайдут в то помещение, в котором она находится. - Да.
16. Беременная женщина не должна попадаться на глаза своим родственникам-мужчинам. - Нет, такого у нас нет.
17. Нельзя слишком бурно выражать эмоции, то есть громко смеяться, визжать, восхищаться красотой противоположного пола в присутствии друг друга. - Правила такого нет, но так никто себя и не ведет.
18. В общественном транспорте мужчина должен уступать сидячее место любому лицу женского пола ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от возраста. Даже старики уступают свое место юным девушкам, чтоб никто каким-то образом ее не коснулся. - Да, но с учетом возраста, пожилые люди не будут уступать девушке, наоборот .elen ожидать, что она уступит им.
19. Отец не должен при дочери ходить в майке без рукавов, брат не должен — при сестре, матери, отце. - При родителях нельзя, и в шортах, кстати, тоже, хотя и это начинает постепенно игнорироваться.
20. Девушкам нельзя громко разговаривать. - Да.
21. Девушкам, придя в гости, ни в коем случае нельзя сидеть. Необходимо оказать первую помощь на кухне, т.е.помыть посуду, накрыть на стол. - Да.
22. При свидании с парнем ни в коем случае, нельзя смотреть ему в глаза. Необходимо смотреть в сторону (не по сторонам), либо опустить взгляд. Нельзя много разговаривать. - Да.
23. Нельзя в присутствии своих родственников и вообще взрослых мужчин со стороны мужа брать детей на руки, ласкать их, и даже ругать. - Ругать можно.

Элементарные чеченские правила этики. Часть 2
6. Считается крайней бестактностью, если младший перебьет старшего или затеет разговор со старшим без его просьбы или разрешения. - Перебивать нельзя. Начинать разговор можно
7. Любой совершеннолетний мужчина имеет право пресечь, даже с применением оружия, похищение девушки. Если при этом прольется кровь, то родственники девушки обязаны принять вражду на себя, освободив заступника от преследования кровниками. - У нас нет обычая похищать.
8. Невестка должна накормить мужа, лишь накормив предварительно его родителей, если они все живут в одном доме или в близком соседстве. - Да, и это строго.
9. Не допускаются браки, если парень и девушка находятся по отношению друг к другу хотя бы в семиюродном родстве. Даже при более отдаленном родстве такие браки осуждаются, но не считаются злостным нарушением традиций. - Допускаются браки между двоюродными родственниками, но не приветствуются.
10. В старину в знак уважения к своему селению мужчина садился на коня только за границей селения, а до этого шел, ведя коня на поводу. - Нет, такого у нас нет.
14. Мужчина никогда не говорит «моя жена», он выражается эвфемизмами: «та, что в доме», «мать этих детей» и т.п. Также и женщина не говорит «мой муж», обходясь эвфемизмами. - Обычно говорят "мама" и "папа". Но по нашим обычаям, муж обычно должен был называть жену по имени старшего сына. Мой дедушка так и делал.
21. Если любая девушка обратится к юноше или мужчине со словами «стань мне братом», они должны решить любые ее проблемы, даже с риском для жизни. - Такого нет, к сожалению.
25. Если дети поссорились или устроили драку, то родители должны в первую очередь отругать своих детей, не разбирая, кто из них прав или виноват. - Да, однозначно.
27. Перебить говорящего – проявление неуважения к нему. В крайних случаях, когда обстоятельства того требуют, нужно сказать говорящему: «Не забудь свое слово». - Точно.
Tags: Про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments