США начались практически без правительства: до гражданской войны все правительство состояло из 50 человек, в основном телеграфистов. Сейчас правительство США - самое большое в мире.
Раньше, когда Америка объявляла кому-либо эмбарго, президент получал кучу "писем-ненависти" с требованием прекратить мешать людям жить мирной торговой жизнью.
Раньше только Конгресс мог объявлять войну. Сейчас это делает президент по своему усмотрению (правда, пока еще, кажется, ставит Конгресс в известность постфактум).
Первоначально входя в состав США, штаты по умолчанию имели и право выхода. Потом началась гражданская война, которая лишила их этого права навсегда.
Раньше на месте переднего номера на автомобилях американцы вешали стикер: "If you outlaw guns, only outlaws will have them". Сейчас они рукоплещут Байдену, когда он говорит, что выпустит на улицы страны тысячи новых полицейских, и покорно сдают маникюрные ножницы в аэропорту.
Было время, когда президенты объявляли правительство не решением экономических проблем, а их причиной. Сейчас на кризисе правительство зарабатывает триллионы.
И наконец, главное - чтобы не платить налогов, американцы отвоевали себе независимость от Великобритании. Сейчас они оплачивают одни из самых высоких налогов и надеятся, что правительство даст им денег, спишет долги, найдет работу и обеспечит жильем в кризисные времена.
Вывод: каким бы свободным ни был народ и каким бы маленьким ни было правительство сначала, кончается все одинаково.