?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть

Прекрасное от vinopicets напомнил ФБ:

Марик, раз уж про властеохранителей разошлось, на тебе еще, про политиков.

Это не про местных, это про всяких, потому что местные, конечно, хуже, но и дальние не лучше, общие принципы одинаковые. Порядок не отражает важности.

1. Ниоткуда не следует, что население какой-то территории естественным образом разделяется на «власть» и «общество». Это разделение всегда есть следствие замысла группы людей, желающих полностью или частично владеть другими людьми. Так называемые государственная власть, ветви государственной власти и т. д. не являются ни естественными, ни необходимыми для организации сотрудничества людей. Их существование основывается исключительно на решимости применить насилие.

2. Понятие власти в так называемых демократических обществах — историческое недоразумение, возникшее в попытках ответить на вопрос: «теперь, когда мы царя свергли, кто же у нас будет царь». В основе таких вопросов лежит бескорыстное неверие в человеческие способности к самоорганизации и корыстная вера в необходимость установления какого-то правильного порядка в противовес какому-то неправильному хаосу.

3. Политики — группа людей, у которых достаточно решимости применить насилие для сохранения и улучшения своего статуса. Единственной заботой политиков является завоевание, удержание и расширение возможностей безнаказанно применять насилие по отношению ко всем остальным людям. Тот факт, что политики могут исполнять поручение одних мирных людей полностью или частично отнимать жизнь у других мирных людей, не делает такое отнятие обоснованным.

4. Не существует, кажется, ни одного исторического примера, когда мирные люди смогли уменьшить степень своей зависимости от власти и политиков мирным путем. Все установления, ограничивающие возможности власти, оказываются со временем полностью или частично снятыми, в том числе и в результате мирного избирательного процесса (например, в рамках неограниченной избирательной демократии).

5. Ни при каких условиях обычные люди не являются «источником власти» над другими людьми. Люди не могут передавать другим людям права и полномочия, которых у них нет.

6. Ниоткуда (кроме властями же установленных правил) не следует, что люди должны выполнять предписания властей. Ниоткуда, оговорка та же, не следует, что люди должны сотрудничать с властями. Обязанности людей по отношению к власти строятся почти исключительно на принуждении людей властью. Одной из форм такого принуждения является "предоставление" гражданства по рождению.

7. Выборность властей обеспечивает, прежде всего, сохранность концепции власти. Возможность мирной смены власти, которой так восторгаются сторонники демократии, не имела бы никакого значения, если бы сколь угодно кровавая смена властителя происходила исключительно ценой крови тех, кто непосредственно борется за власть. Заинтересованность обычных людей в мирной смене власти объясняется единственно тем, что претенденты на власть (т. е., политики) насильственно принуждают обычных людей участвовать в своих разборках.

8. Так называемая «политическая воля» - обыкновенная способность человека поступать некоторым определенным образом. Она, вообще говоря, не имеет ничего общего ни с правовым, правильным, логичным, причинно обусловленным, ни с противоположным рядом.

9. Если все-таки согласиться с тем, что политики непременно должны существовать в качестве лиц, как представляющих большое количество других лиц, так и лиц, чьи решения носят общеобязательный характер, то вполне очевидно, что их ответственность за свои решения должна быть многократно больше ответственности обычных людей. Мультипликатор к наказанию в виде количество избирателей (количества неизбирателей) выглядит разумно. Между тем, как правило, их действия ненаказуемы и неподконтрольны.

10. Не существует такого товара и/или услуги, спрос на которой удовлетворяют политики. (И не надо про условно бесплатные инфраструктурные блага или неучастие в решении ежедневных проблем общественной жизни, эти услуги не только гораздо легче получить без всяких политиков, в большинстве своем эти услуги и появились на свет без участия политиков и только потом были ими захвачены силой.)

10. Современное государство, если оно не абсолютная монархия, между прочим, есть долевая собственность политиков, их корпорация. Ссылка на то, что передача долей в этой корпорации осуществляется не так, как в обычной коммерческой корпорации непродуктивна.

11. Право представлять других людей может быть получено всего двумя способами — подписанием доверенности и отнятием у людей их права представлять себя. Адвокаты живут за счет первого способа, политики — за счет второго.

12. Нет ничего разумного в постоянном существовании учреждений, занимающихся исключительно созданием всяких «правил игры», «регулированием», «выравниваний площадки». Вовсе не обязательно, чтобы правила игры были насильственно унифицированы, нерегулируемое насильственно отрегулировано, а площадка была насильственно выровнена.

13. В словосочетании «государственный язык» нет смысла. Государства не говорят.

продолжение, возможно, следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
birdwatcher
Jan. 27th, 2017 05:14 pm (UTC)
По-моему, в словосочетании "государственный язык" есть очевидный смысл. Это язык, на котором общаются с госслужащими.
posic
Jan. 27th, 2017 05:27 pm (UTC)
vinopivets !
arifg
Jan. 27th, 2017 05:34 pm (UTC)
Ниоткуда не следует, что население какой-то территории естественным образом разделяется на «власть» и «общество». Это разделение всегда есть следствие замысла группы людей, желающих полностью или частично владеть другими людьми.

Оно, конечно, так, но фишка в том, что если одну такую группу устранить от власти, всегда найдется другая группа, которая захочет занять их место. Для того, чтобы не дать им это сделать тоже нужна какая-то группа, которая бы противостояла этим попыткам, и это группа, по факту, в какой-то момент становится неотличима от "власти". Забегая в сторону, отмечу, что именно борьба таких групп и является причиной всех т.н. "гражданских войн" в результате революций, приводивших к устранению действующей власти. Считается, что т.н. "демократическая власть" лучше, чем любая другая, т.к. подразумевает некое пространство выбора для "подвластных". К сожалению, я не встречал ни одной убедительной концепции анархистского решения этой проблемы, не смотря на то, что сам тяготею именно к анархизму.
jeka_aka_dez
Jan. 27th, 2017 07:49 pm (UTC)
Тот редкий случай, когда ни один параграф не вызывает внутреннего противоречия. Да, все так - дата, подпись.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

stillwhatever
stillwhatever

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com