?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этатизм

Пишет gr_s:

Одна из наиболее мощных эмоций, делающая из людей инстинктивных этатистов, это страх.

Причем имеется в виду не боязнь опасности, не страх, когда нечто угрожает жизни, ничего такого. Речь идет о страхе, связанном с перспективой быть оцененным другими. Представляя себя на рынке товаров и услуг, люди инстинктивно представляют себе ситуацию "не купили" и себя в этой ситуации. Соответствующее представление без дополнительной работы рассудочной части сознания ощущается либо в форме "со мной что-то не так", либо в форме "с ними что-то не так". Первая по известным законам быстренько преобразуется во вторую, а вторая немедленно ведет к ментальной паре "(1) их надо регулировать" (ими надо командовать - в большевистском варианте, ими надо руководить - в позднесоветском) + (2) "регулировать буду Я - ИХ" (более распространен более слабый вариант: ОНИ будут регулировать ИХ по МОИМ рекомендациям).

------

Отсюда понятно, что экономическое мейнстримное образование подкрепляет эти бессознательны фобии неким бэкграундом "научности", придавая ему престиж и давая оправдание . И явление это - мировое, оно вовсе не является принадлежностью родных осин.

------

Одна из первых штук, которые уместно напоминать боящимся, это отклейка, отсечка себя от предлагаемого. Не купили не тебя - на рынке всем вобщем-то наплевать на то, какая ты прекрасная (точно так же, как и тебе на их чудесные качества). Что проку в том, что портниха - прекрасный человек, а сантехнику есть что сказать за анапест, если сшито плохо и краны текут? Смени товар, подумай, что еще ты можешь предложить другим людям.

-----

Одна из особенностей рынка, провоцирующая такие фобии, состоит в добровольности действий покупателя. Будучи продавцом, ты не заставляешь людей отдать тебе деньги за то, что ты предлагаешь (иначе это не рынок, а плац, а они не покупатели, а рота, и ты не продавец, а ротный). Они принимают решение сами - все что ты можешь сделать, чтобы они купили у тебя, ты можешь сделать не с ними, а со своими изделиями и с собой. Абидна, да?

------

Все, я так могу километрами, пора и честь знать. Сорри и спок. ночь всем.

Profile

stillwhatever
stillwhatever

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com