?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oetar пишет про истоки общества потребления:

(Общество потребления, 35 строк)

Под «обществом потребления» будем иметь ввиду феномен массового “чрезмерного” потребления материальных благ и “зрелищ”, кажущийся расточительством, выходящим за рамки разумного, своего рода массовый шопоголизм.

Левые винят в его появлении капитализм (они во всём винят капитализм), но вот вам правый список причин, где виновник государство, а не рынок:

1. Постоянная инфляция, которая вызывается эмиссией центробанками необеспеченных денег. Инфляция наказывает сберегателей, их сбережения обесцениваются. Если деньги с каждым днём обесцениваются, надо срочно что-то купить, избавиться от денег – при небольшой инфляции эффект не столь сильный, но всё равно есть.

2. Государственное пенсионное обеспечение и прочий собес – дестимулирует сбережение. Нет нужды сберегать на старость, если в старости будет госпенсия. Нет нужды экономить и быть осторожным, если государство поможет в случае проблем. (По этой же причине нет нужды заводить семью и детей.)

3. Появление новых элит (из грязи в князи), как новых образцов поведения. Массы всегда подражают элитам, но одно дело потомственные, династические элиты, получающие особое воспитание и образование, другое дело новоиспечённые кумиры, ставшие таковыми благодаря случайному таланту, умению произвести эффект. Почву для новых элит подготовила левая идеология эгалитаризма, отвергающая естественные элиты, а во весь рост они встали с распространением демократии и копирайта: демократия породила новые политические элиты “из народа” с горизонтом планирования не дальше ближайших выборов, а копирайт сделал элитой скоморохов, со всем их эпатажным потреблением и тратой легко пришедших денег для привлечения внимания.

4. Культ макроэкономических показателей, прежде всего ВВП. По росту ВВП оценивают деятельность правительства. Этот рост - и есть максимизация текущего потребления, его стимулируют как могут, вплоть до публичных призывов больше потреблять (см. "парадокс разбитого окна").

В чём же виноват капитализм? А в появлении досуга, которого не было как массового феномена до середины 20-го века. Рост производительности труда, его техническая оснащённость, позволили меньше работать, больше отдыхать. Ну, а если есть досуг, то можно заполнить его потреблением.

Profile

stillwhatever
stillwhatever

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com