stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Categories:

Прекрасная книга об Аляске

The Great Alone - книга про семью ветерана вьетнамской войны, перебравшуюся на Аляску в поисках новой жизни.

Погода этого сурового края обостряет психический дисбаланс ветерана, которой постепенно скатывается с катушек и начинает все сильнее и сильнее избивать жену во воемя каждого приступа помутнения разума. Потом долго и слезно просит прощения и говорит, что любит жену и дочь больше жизни и больше никогда не допустит этого. Жена не в силах расстаться с любимым мужем (вот такая «русская» любовь) и заставляет мириться с этим и свою подросшую дочь.

В очередном припадке бешенства ветеран избивает дочь, и мать, не выдержав того, что он впервые поднял руку на дочь, убивает его из ружья. Они прячут тело и убегают на материк.

Семь лет они живут там под чужой фамилией, пока мать не умирает от рака, оставив перед смертью письмо-признание, чтобы дочь смогла вернуться на Аляску.

Несмотря на уговоры деда не возвращаться, чтобы ее не посадили за соучастие и сокрытие убийства, Ленни решает, что пора перестать жить чужой жизнью и освободиться от этой тайны тем более, что в письме мать написала, что мужа убила она одна и сама же, без чьей-любо помощи, а дочь увезла без ее ведома.

Ленни приезжает на Аляску, идет в полицейский участок, где до сих пор работает ее знакомый участковый. Отдает письмо. Коп, прочитав письмо, начинает расспрашивать ее, говорит ей, что мать не смогла бы справиться одна, уговаривает ее сбросить груз лжи со своих плеч и зажить спокойной честной жизнью. Он говорит ей, что отпустит ее сразу же после беседы, поскольку этот разговор нужен лишь для облегчения ее совести.

Ленни, поддавшись чувствам, рассказывает все копу и ее сажают в тюрьму.

Все.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment