stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Categories:

Козленок, который придумал всех считать

Давеча ко мне зашел мой давний приятель и предложил поучаствовать в его бизнесе. Он долго и подробно рассказывал мне все тонкости производственного процесса, показывал на телефоне видео, котировки на сырье, раскладывал на столе сертификаты и лицензии. И все это несмотря на мои протесты. В качестве кульминации он сказал, что в течение пары месяцев прибыль может составить до 60%. Потом он пригласил меня на производство (расположенное километрах в 30 от города) и сказал, что как только я увижу его своими глазами, я немедленно залезу в карман и выложу сумму в 2 раза больше, чем ему нужно. Прибыль, сказал он, будем делить пополам.

Я ему ответил, что это все не очень понятно, но очень интересно. Я сказал, что мне бы больше подошло предложение дать ему запрошенную сумму на 2 месяца и по истечении получить ее обратно плюс 5%. Всю остальную прибыль я готов оставить ему, во-первых, чтобы не вовлекаться в этот процесс, а во-вторых, чтобы не участвовать в убытках, если что-то пойдет не так.

-- Что вы такое говорите, ака, -- нахмурился он. -- Вы же понимаете, что это не по Исламу. Мы не можем брать или давать деньги в рост. Я же поэтому вам все это подробно рассказываю, поэтому мы и на производство поедем, сами все увидите.

К чему это рассказываю: я вспомнил, что когда торгуешь акциями на бирже и получаешь прибыль, то делишься с государством, слава богу, не 50/50, но все равно прилично. А вот когда терпишь убыток, почему-то государство не покрывает свою часть, как было бы в моем случае с моим другом. Более того, все это происходит еще и без участия государства своим капиталом в твоем проекте. Шикарный бизнес: достаточно всего лишь записать тебя в какой-то реестр и ты уже попадаешь.

И тут меня озарило! А все это до меня уже было описано, причем намного лучше: понятнее и с художественным вкусом. Помните мультфильм про Козленка, который умел считать до десяти? В детстве я никак не мог понять, почему все животные так возмущались, когда он их считал. Еще менее понятно было, каким образом, ничего не делая с тонущим кораблем, на котором они все собрались в результате погони, простым подсчетом всех баранов и быков Козленку удалось предотвратить потоп. Сейчас все встало на места: Козленок - это государство, которому достаточно зарегистрировать бизнес, чтобы тот начал платить ему долю, чтобы "не случился потоп". Ну теперь понятно и то, почему автор из всех животных на эту роль выбрал именно Козла.
Tags: Государство, Мысли вслух, Налоги, Сказки, Фильмы и сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments