stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Почему люди голосуют за помощь бедным (гипотеза)

oetar...искажение ценовых сигналов для создания иллюзии что государство даёт больше чем забирает...

Интересная тема.

Поскольку государство ничего не производит и все "общественные блага" раздает за счет собираемых с населения налогов, то дать всем людям больше, чем было предварительно собрано с них же, невозможно.

Поэтому человек, который получает от государства больше благ, чем отдает налогов, понимает, что делает это за счет более состоятельных людей, которые, соответственно, платят государству больше, чем получают взамен.

Если человек действительно задумывается об этом и понимает это, то он начинает ненавидеть тех, на чьем иждивении находится - зажравшихся олигархов, которые могут прокормить не только себя (да еще как!), но и его. Для оправдания ненависти используется марксистская теория эксплуатации, мол, это все, чем владеют предприниматели, на самом деле наше, так как создано нашим трудом, но поскольку иным путем получить это не удается, хотя бы что-то заберем через налоги.

Однако, одна ненависть полного эмоционального удовлетворения не дает, человеку необходимо чувствовать и свое благородство, а если получится, то и свое превосходство над кем-то и в чем-то. А в этом уже ему помогают социальные программы. Он готов помогать и своим пенсионерам и сиротам, и голодающим детям Африки, и жертвам всяких тайфунов и землетрясений, словом, всем, кого предложит государство. О том, что и эта помощь идет не из его кармана (поскольку он и так уже получает от государства больше, чем отдает), можно не думать, а если вдруг подумается, то так им и надо буржуям-эксплуататорам!

 
Tags: Велфер, Закон "невидимой руки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments