stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Права неандертальца

Продолжаю слушать аудиокниги, которых накачал себе миллионы. И продолжаю восхищаться тем, как же это все-таки удобно, когда едешь за рулем на работу или с работы или просто ждешь кого-то - руки, глаза свободны, и время не теряется.

Так вот сейчас я слушаю The Ugly Little Boy Айзека Азимова.



Сюжет простой: в недалеком будущем люди развивают технологию настолько, что могут отправить зонд на много лет назад в прошлое и вытащить оттуда какой-нибудь предмет для изучения. Таким образом они набрали себе из прошлого всяких образцов древних пород, каких-то бактерий и микробов, динозавра и, наконец, ребенка неандертальца.

И вот тут-то и начинается самое интересное. Появляется защитник прав детей и начинает выяснять, как ученые обходятся с ребенком и не ущемляют ли его прав.

Вопрос сам по себе интересен в разных плоскостях:
1) Где проходит грань между современным человеком и древним? Когда предки людей превращаются в людей и получают такие же права (при допущении их совместного проживания)?
2) У всех ли людей различных исторических эпох должны быть одинаковые права (опять же при допущении их совместного проживания)?
3) Будет ли редкое физическое насилие против неандертальца считаться нарушением его прав, учитывая, что он жил в условиях постоянного и значительно большего (вплоть до потери жизни) насилия?
4) Если считать, что выдергивание человека из среды его обитания без его предварительного согласия, является нарушением его прав, то возвращение его обратно будет считаться восстановлением его прав или еще большим их нарушением?
5) Неадндертальского мальчика забирают из привычной для него среды обитания в возрасте 3-4 лет. Отсюда еще один вопрос: с какого возраста человек должен приобретать права, учитывая, что в разных культурах дети начинают жить самостоятельной жизнью в разном возрасте.
 
Tags: Книги, Либертарианство, Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments