stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Categories:

Демократия и война

Наверное, это давно известно знающим людям, но судя по фильмам на эту тему, которые продолжают выходить до сих пор ("Перл Харбор", 2001), большинство людей продолжает считать, что вступление США во вторую мировую войну было вынуженной мерой в ответ на вероломное нападение Японии на Перл Харбор.

Википедия пишет: "Из-за нападения, в особенности из-за его характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях".

И дальше: "8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию".

И вот тут и начинается самое интересное:

Во-первых, нападение не было неожиданным.

Рузвельт все прекрасно знал, как об этом в 1995 г. в письме президенту Клинтону написала Хелен Хэмман (Helen E. Hamman), дочь Дона Смита (Don C. Smith), руководившего Военным управление Красного Креста. За некоторое время до нападения на Перл Харбор его вызвал к себе Рузвельт и дал указание перебросить на западное побережье людей и материалы для последующей переправки на Перл Харбор, поскольку по данным разведки, именно там будет произведено нападение со стороны Японии, в результате которого он, Рузвельт, ожидает многочисленные жертвы и потери со стороны США. Вся операция была засекречена. А в ответ на вопрос, почему военные силы не приведены в состояние боеготовности для отражения атаки Рузвельт сообщил, что без нападения на территорию США, американский народ не будет готов поддержать вступление США во вторую мировую.

Впоследствии эта информация была подтверждена записями о деятельности Красного Креста в тот период, а также заявлениями песонала Красного Креста.

Более того, по словам историка и писателя Дэрила Борка (Daryl S. Borgquist), текст знаменитой речи Рузвельта о "дне позора" был составлен госсекретарем Адольфом Берле 6 декабря за день до атаки.



А во-вторых, Рузвельт сам провоцировал Японию на это нападение.

 
Свидетельства в подтверждение этого приводит Роберт Стиннет (Robert B. Stinnett) ветеран второй мировой войны, посвятивший 17 лет исследовательской работе и написавший книгу In Day of Deceit: The Truth about FDR and Pearl Harbor (2000). Он сообщает, что первым свидетельством того, как Рузвельт пытался спровоцировать Японию на нанесение первого удара, был меморандум от Артура МакКолама (Arthur H. McCollum), который родился и пробжил большую часть своей жизни в Японии, потому окончило Военно-морскую академию в США и возглавил отдел Дальнего Вотока. Меморандум содержал 8 пунктов, которые неминуемо должны были вызвать Японию на агрессию.

25 ноября 1941 года за день до вручения ультиматума послу Японии военный секретарь Генри Стимсон (Henry Stimson) делает запись в дневнике следующего содержания: "Вопрос заключался в том, как вызвать японцев на нанесение первого удара"..


Сообщается также, что за достаточно продолжительное время до декабрьского нападения контрразведка США расшифровала "Пурпурный" дипломатический шифр и другие военные шифры, которым пользовались японцы, и имела полную информацию о передвижениях японского флота и их атаке на Перл Харбор.


Существует приказ "Чистое море"
об освобождении вод северной части Тихого океана от всех коммерческих и военных судов США, который был издан 25 ноября 1941 года, в день когда япанская армада выступила со своей миссией. Кстати, этот приказ отменил другой, отданный чуть ранее Адмиралом Хазбандом Киммелом (Husband Kimmel), о проведение патрулирования вод на подступах к Перл Харбор. Несмотря на это именно его и второго командущего генерала Вальтера Шорта (Walter Short) впоследствии обвинили в неготовности в момент атаки японцев, правда, неофициально, но зато официально понизили в звании и отправили в отставку.

РЕЗЮМЕ:

Беда не в том, что "люди врут", хуже то, что люди верят...

 
Tags: Война, Демократия, История, Либертарианство, Опровергая мифы, Рузвельт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments