stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Правило "невидимой руки"

Понятное дело, что большая часть человеческих взаимоотношений строится спонтанно и нерегулируемым образом - дружба, любовь, отношения между незнакомыми людьми на улице и так далее. Точно так же функционирует и мировая экономика, которая регулируется не централизованным планом, а всей совокупностью пересекающихся интересов и действий людей - то, что Адам Смит назвал правилом "невидимой руки".
 
В книге Уайта "Город" описывается, как стихино, но очень изящно координируется движение огромной толпы, в которой ни у кого из пешеходов нет заранее продуманного плана передвижения и каждому постоянно приходится предвосхищать поведение идущих рядом людей и менять направление движения, темп шагов, чтобы избежать столкновения, что в итоге превращается в "завораживающее и поразительно красивое зрелище".

Интересно, а может ли так же стихино, без специальной регулировки работать и автомобильное движение? Первыми попробовали, как всегда, голландцы, которые решили, что "светофоры делают дороги опасными, поэтому лучше их ликвидировать. То же касается разметки и дорожных знаков. И вообще — нужно стереть различия между дорогой и тротуаром. При такой "анархии" автомобилисты, велосипедисты и пешеходы будут сосуществовать благополучно и счастливо".

Update:
Кстати, после написания этой заметки,
я выяснил, что такой же подход применили и в каком-то немецком городке. И мне сказали, что и в Праге в центре города нет никаких светофоров.

 
Tags: Закон "невидимой руки", Опровергая мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments