stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Логика войны

Недавние дискуссии про российско-грузинскую войну и более давние обсуждения американских антитеррористических операций, воспоминания о Первой мировой и мемуары о Великой Отечественной -- все это опять заставляет меня задуматься...

Если войны объявляют друг другу правительства, то зачем эти войны воюют простые люди (где-то сначала наемники, но потом почти всегда призывники)? Что их мотивирует? Почему они просто не откажутся? Боязнь трибунала? Возможно.  Но что тогда мотивирует тех, кто не воюет и, соответственно, не боится трибунала, но при этом занимает активную гражданскую позицию за ту или иную сторону?

Рассуждения о светлом будущем не пойдут.
Мы уже видели это светлое будущее в Европе после Первой мировой, которая должна была положить конец всем войнам, а в итоге привела к появлению самых кровожадных режимов в мире.
И после Второй мировой будущее не намного просветлело, когда сталинизм распространился по всему миру.
В Ираке после свержения Саддама смертность увеличилась более чем в 3 раза, что приравнивается к гуманитарной катастрофе.
И так далее.
 
Что же заставляет одних с пеной у рта спорить о том, какое правительство право, а какое нет, а других мечтать о том, чтобы во всем мире воцарилась демократия? 
 
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments