stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Categories:

Первая мировая война: поворотный пункт в истории США

Если Гражданская война положила конец идее отделения штата от Союза, то Первая мировая война превратила Америку из нейтрального соседа в полицейского мира, решающего, под каким режимом будет жить тот или иной народ.

Вудро Вильсон пришел во власть, чтобы исправить ошибки совершенные при создании Конституции США. И он сделал все, что обещал в своей инаугурационной речи и больше:
- Федеральная резервная система (Federal Reserve Act, 1913)
- Подоходный налог (Sixteenth amendment, 1913):
- Регламентация труда (Keating-Owen Child Labor Act and Adamson Act, 1916)
- Антимонопольное законодательство (Clayton Act, 1914)
- Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission Act, 1914)
- Регламентация кредитов для сельского хозяйства (Federal Farm Loan Act, 1916)

Но призвание Вильсона не ограничивалось лишь Соединенными Штатами. Вильсон должен был завершить дело, начатое отцами-основателями и «поставить правительство на службу человечеству». И тогда, уже разобравшись со всеми первостепенными задачами внутри страны, свой второй президентский срок Вильсон посвящает делу установления мира во всем мире.

Однако, для этого Вильсону необходимо было сначала преодолеть изоляционистские настроения электората, позволившие ему переизбраться на второй срок в 1916 году под лозунгом «Он удержал нас от войны». Это означало перевернуть взгляд американцев на себя на 180 градусов. К счастью часть работы по подготовке почвы уже была выполнена проведенными им экономическихи реформами --  то, что в Европе назвали "военным социализмом". Англофильским кабинетом Вильсона с массированной поддержкой Британской машины пропаганды была развернута беспрецедентная кампания. На свет был вытащен факт двухлетней давности -- затопление британской «Лузитании», который был тщательно очищен от ненужных подробностей (использование корабля для переправки оружия, многократных предупреждения немцев, предупредительная рекламная кампания об атаке на «Лузитанию», проведенная немцами в за несколько недель до инцидента и так далее) и который стал основной темой всей пропаганды наряду с телеграммой Циммермана.



Ребрендинг был более, чем успешным и спустя всего несколько месяцев после выборов, Вильсон вступил в Первую мировую войну под новым лозунгом: «Война за свободу, справедливость и самоуправление».

Мечта Президента сбылась – он нес знамя мира и освобождения всему человечеству. Некоторые ограничения свободы (Espionage Act of 1917, Sedition act of 1918, Selective Draft Act of 1917) были вынужденной мерой в борьбе за мир во всем мире и большого значения не имели.



В День независимости, 4 июля 1918 году, своей поздравительной речью на горе Вернон, как сообщала газета Нью-Йорк Таймс, Президент Вильсон «писал Декларацию независимости для всего цивилизованного мира».



Лига наций должна была окончательно и бесповоротно установить вечный мир на земле, проверяя «любое вмешательство в права и укрепляя мир и справедливость, представляя однозначное суждение, которому должны будут подчиниться все».  И свобода эта должна была быть достигнута через "разрушение любой власти, где бы она ни находилась, которая может отдельно тайно и по собственному желанию нарушить мира на Земле".

Триумфальное шествие демократии по миру началось. В Германии пала монархия. В России Вильсон приветствует большевиков. В Европе люди встречают его как бога.



Однако, послевоенная реальность подкорректировала картину мира, столь красочно нарисованную Вильсоном. Предложенный им «мир без победителей», в Версальском договоре превратился в победителей без мира.

Обращаясь к Сенату 22 января 1917 года, Вильсон сказал: «Сломленный народ восстанет». И именно эти его слова стали пророческими. Сломленный с его помощью немецкий народ привел к власти Гитлера.

Началась эпоха разнузданной демократии: "вечная война за вечный мир".


----

Дополнительные ссылки по теме:

1) Как война могла закончиться в 1914 году: http://www.thenewamerican.com/index.php/history/european/616

2) Хронология вступления США в первую мировую: http://www.uscsumter.edu/~tpowers/hist112/usentww1.html

3) Телеграмма Циммерманна: http://www.independent.co.uk/news/people/historical-notes-184-kings-road-tighnabruaich-1117153.html
http://www.lenta.ru/news/2005/10/17/telegram/

4) Примеры пропагандистских текстов:
"The Nation in Arms" ("We are fighting Germany because she sought to terrorize us and then to fool us")
"American Rights" ("Let us organize our strength, marshal our resources, vindicate our rights, reestablish a just peace, and keep the torch of liberty burning throughout the world".)
"America's Choice and Opportunity" ("America has chosen -- nay, she chose in 1776 -- that she intended to be democratic in her policies and in her government".) [Слово "демократия в Декларации независимости отсутствует - s.]
"Loyalty" ("But now that we are in the war there are only two sides, and the time has come when every citizen must declare himself American -- or traitor!")

5)  Военные речи Вудро Вильсона: Why We Are At War

6) Версальский договор: Suitors and Suppliants: The Little Nations at Versailles

7) Различные архивные материалы: http://www.loc.gov/fedsearch/metasearch/?cclquery=Woodrow+Wilson&search_button=GO#query=(World War I Wilson)&filter=pz:id=lcweb|ammem|thomas
Tags: Вильсон, Война, История, Либертарианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments