stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Categories:

Болезнь левизны среди интеллектуалов

Исследование, проведенное Дэниелом Клайном и Шаролоттой Стерн, показывает, что большинство экономистов выступают за правила безопасности, запрет оружия, перераспределение доходов, государственное образование и антидискриминационное законодательство.

Другое исследование, опубликованное в Southern Economic Journal, сообщает о том, что "71 процент американских экономистов считают, что распределение доходов в США должно быть более равномерным, а 81 процент убеждены, что перераспределение доходов является лигитимной ролью государства".


Хайек считает, что интеллектуалы, работающие в академической сфере, придерживаются левых взглядов не потому, что что все интеллектуалы придерживаются таких взглядов. Интеллектуалы придерживаются разных взглядов. Но те, кто поддерживает свободный рынок идут, как правило, в другие сферы деятельности (бизнес, профессиональные специалисты и т.д.). Таким образом, в академической сфере оказываются приверженцы левых взглядов. "Sample selection bias".

Питер Клайн добавляет к этому и аргументы "стимулов": 50% финансирования публичных университетов и 20% финансирования частных университетов производится из госбюджета. А если добавить сюда государственную помощь студентам, то цифры становятся еще больше.

А если бы не было дотаций из госбюджета, куда бы пошли все эти академики? -- Вопрпошает автор. Понятно, что в условиях свободного рынка, количество работников академической сферы резко упало бы. Особенно, исследователей, особенно исследователей экономистов. Кстати, резко сократилось бы и количество студентов.

Полная статья находится здесь (на англ.).
 
 
Tags: Велфер, Статистика, Талеб, Фрикономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments