stillwhatever (stillwhatever) wrote,
stillwhatever
stillwhatever

Книги, которые я никогда не прочитаю

Булгаков "Мастер и Маргарита". Все мое детство и юношество были отравлены чувством стыда за то, что я был единственным, кто еще не прочитал этот шедевр. Два раза я честно пробовал преодолеть сложности сюжета, но оба раза продвинутся дальше первой беседы двух персонажей так и не смог. Когда вдруг появилась киноверсия - спаситель всех бездельников и неучей, - я страшно обрадовался, что теперь-то смогу совершенно безболезненно освоить это великое произведение. Но уже через 15 минут просмотра я понял, что сильно ошибался. Так я и не выяснил, ни о чем это произведение, ни даже какого оно жанра.
То же самое, кстати, у меня было и с "Сатанинскими стишками" Салмана Рушди. Знакомство с этим шедевром мировой литературы закончилось для меня уже на эпизоде падения главного героя с какой-то страшной высоты. И если раньше я восхищался смелостью автора, которого приговорили за это произведение к смерти, то сейчас я проникся уважением к тем, кто вынес этот приговор, - ведь им пришлось одолеть всю книгу до конца. И неудивительно, что результатом этом стал смертный приговор, думаю, я поступил бы так же.
Толстого спасло то, что к тому времени, как я решил взяться за "Войну и мир", он уже умер. Поэтому и я решил не усложнять себе задачу и для скорости прочитать лишь половину и начал с третьего, кажется, тома. Уже в самом начале я с трудом пробрался сквозь философские размышления Болконского, который проезжал мимо какого-то дуба. Но когда я наткнулся на такое же пространное описание этого же дуба во второй раз только потому, что Болконский решил поехать обратно той же дорогой, я понял, что с меня вполне достаточно и дуба, и войны, и мира, и Толстого.

И, конечно же, "Преступление и наказание", про которую vinopivets сказал, что читать эту книгу -- это и преступление и наказание.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments