Ориентация мечетей

Говорят, что один из канонов строительства мечетей - ориентация на Мекку. И действительно все последние мечети, которые я посмотрел по карте, ориентированны строго на Мекку.

Collapse )

Дополнительное чтиво о Рузвельте, Японии и Перл Харборе

В дополнение к https://stillwhatever.livejournal.com/75377.html вот еще материал о том, как Рузвельт принудил Японцев к нападению: https://www.lewrockwell.com/2019/07/no_author/how-fdr-forced-japan-to-attack-pearl-harbor-while-lying-about-trying-to-avoid-war/

Угрюм-река

В последнее время меня начали увлекать длинные повествования, содержащие описания природы, быта и обычаев людей в разные периоды времени - то есть всего того, что в детстве я терпеть не мог и перелистывал до следующей прямой речи или картинки, не задерживаясь ни на минуту на плотно забитых буквами страницах.

Первая книга такого рода была, вдруг понравившаяся мне была The Covenance Джеймса Миченера, гда описывалась история становления Южной Африки с доисторических времен и до наших дней. После этого я перечитал все доступные мне на тот момент книги Миченера, всего Джеймся Клэвелла, прочитал несколько раз Наду Хаггарда и даже Песнь о Гайавате. На просторах интернета я нашел Эдварда Резерфорда и пока он качался я решил послушать Угрюм-реку Шишкова. Скажу сразу, не растекаясь мысью: великолепная книга! Правда, в ней экшена больше, чем описания жизни в тайге, но это никак не умаляет ее достоинств.

Но больше всего меня потрясло то, что посреди глухой тайги Прохор имел доступ к кокаину.

Greene The Perfect Liar

Никогда не принимайте решение по рецензии на обложке книги.

Сюжет книги вроде бы довольно хорош, несмотря на явные параллели вначале: главный персонаж убивает человека, присваивает себе его имя и частично личность, становится успешным художником-авангардистом, женится, убивает еще одного человека из-за угрозы раскрытия личности и умирает сам, потому что его жена, как выясняется, и сама была не так проста.

Все хорошо, но автор не потрудился потратить достаточно времени на развитие сюжета, раскрытие характеров и тд. В итоге, сюжет не успевает захватить читателя, а персонажи оказываются не достаточно интересными, чтобы за них переживать или радоваться.

Резюме: если совсем нечего делать, сходите на улицу, подышите воздухом, посмотрите на речку, покормите голубей или почитайте книги про новую хронологию.

The Reckoning

Вот захотелось тебе вдруг убить человека, не спеши, сначала переведи все свое имущество на имя родственников, а лучше вообще посторонних людей. Только поможет ли это защитить его от претензий со стороны семьи убитого? Джон Гришем говорит «нет».

Более того, это подтверждение твоей преднамеренности и именно это и отправит тебя на электрический стул.

Казалось бы, ты убил, тебя убили - все квиты. Ан нет, теперь отдай все то имущество, что ты перевел на родственникам семье убитого. Вот теперь все.

"Случайная вакансия"

Непоттеровская книга Роулинг. Захватывающее повествование о том, что случилось в маленьком провинциальном городке в Англии, где ничего случиться не может по определению, после неожиданной смерти одного из его жителей.
Прекрасный язык, отлично расписанные персонажи, их характеры и их тараканы, шикарные диалоги.
И отлично начитано.
Прослушал на одном дыхании.