Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Что такое наказание и зачем оно нужно

Этот вопрос опять возник у меня в связи с приговором Брейвику.
Чего именно хотели добиться судьи этим приговором?
Восстановить справедливость? Вряд ли, справедливо было бы лишить его жизни, как он лишил жизни других.
Исправить его? Возможно ли это, да и аже если возможно, то для чего?
Устрашить других потенциальныз преступников? обычно такое не работает, каждый думает, что его не поймают. А кто так не думает и идет на преступление, не побоится такого наказания.
Отомстить?
А может, они ни о чем не думали, а просто действовали, как предписано?
 

Почему

А почему в американских больницах выздоровевшим и выписанным пациентам не разрешают уходить пешком, а аместо этого сажают в инвалидное кресло и вывозят на нем за пределы больницы?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Историю пишут победители

Я понимаю, что уже давно стало дурным тоном упоминать Фоменко и Носовского в разговорах об истории, тем не менее, я не перестаю каждый раз поражаться тому, насколько правильные вопросы поставили эти два человека о достоверности того, что мы считаем сейчас историей.

Вот еще один пример этому.

Сейчас в Великобритании о Гражданской войне в США существует единное устоявшееся мнение: северяне -- хорошие парни, воевавшие за отмену рабства, южане -- плохие парни, воевавшие за сохранение рабства. Считается, что этого мнения британцы придерживались всегда и если и высказывались в защиту за южан, то только из корыстного интереса продолжать получать американский хлопок.

На самом же деле, Великбритания разделилась по этому вопросу точно так же, как и Америка.  Так в частности, газета Гардиан, олицетворявшая Викторианский либерализм, была настроена против Линкольна самым непримиримым образом, критикуя его при каждом удобном случае. Иповодом для  столь жесткой позиции было желание Линкольна сохранить Союз при одновременной колеблющейся позиция в отношении рабства. Газета считала, что каждый штат имеет право на самоопределение и что независимость Конфедерации скорее и легче привела бы к отмиранию института рабства.

Например,в октябре 1862 г. Гардиан пишет: "...но невозможно не чувствовать, что это был черный день как для Америки, так и для всего мира, когда <Линкольна> избрали президентом Соединенных Штатов". И даже в апреле 1865 г, в передовице, посвященной убийству Линкольна, газета пишет: "Правление его нельзя охарактеризовать никак иначе, чем как ряд актов, противоречащих любому истинному пониманию конституционных прав и свободы человека".
 

Зов пустоты

L’appel du vide - "Зов пустоты"
Это буквальный перевод этого французского выражения, но используется оно для описания инстинктивного порыва прыгнуть с большой высоты.
Есть же, оказывается, люди, которые не только испытывают такое же чувство, но уже и название дали ему. Сколько помню себя, всегда боялся высоты именно по этой причине.

Еще несколько очень интересных примеров неперводимых слов:
"Mamihlapinatapei — яганский (язык аборигенов Огненной Земли). 
Бессловестный, но осмысленный взгляд, который разделяют два человека желающих что-то сделать, но не желающих начинать первыми.

Jayus — индонезийский. 
Анекдот, так неудачно рассказанный и настолько несмешной, что нельзя удержаться от смеха.

Tartle — шотландский. 
Акт промедления, когда пытаешься представить кого-то, чье имя ты забыл.

Ilunga - чилуба (юго-запад Конго). 
Слово, знаменитое своей непереводимостью. Большинство переводчиков определяют его как положение человека, готового простить и забыть первую обиду, стерпеть вторую, но никогда не простить третью.

Отсюда: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1562363.html

Полигамия

Дэвид Фридман считает, что в случае легализации рынка супружества цена на жен вырастет, поскольку спрос -- возможность взять себе вторую (третью) жену -- вырастет при неизменном предложении.
Legalizing polygamy, as economist David Friedman wrote in his book Hidden Order: The Economics of Everyday Life, "allows some men who before wanted one wife to try to marry two instead — provided that they are willing to offer terms at which potential wives are willing to accept half a husband apiece. So the demand curve for wives shifts out. The supply curve stays the same, the demand curve shifts out, so the price must go up. Women are better off."
 
Я же считаю, что поскольку полигамия предполагает также и равную возможность одной женщины завести себе несколько мужей, то средняя цена на жен и мужей не должна никак не измениться, хотя внутри цены на отдельно взятых людей обего пола изменятся в зависимости от того, кто будет готов выставить свою кандидатуру на рынок полигамии.

А вообще, если отменить институт брака и прекратить какое-либо государственное вмешательство в институт партнерства, то формы этого партнерства могут оказаться такими, какими сами люди действительно хотят их видеть.
 

История велфера

citizen_global , как всегда, порекомендовал нечто интересное: краткая история социальной взаимопомощи. Общества взаимопомощи существовали на конкурентной основе с абсолютно добровольным членством и прелагали различный набор социальных услуг от медицинских до финансовых без какого-либо вмешательства со стороны государства. Так продолжалось более 500 лет до самого ХХ века, когда они включали в себя уже более половины населения страны. После чего государство взяло на себя функцию социального обеспечения, сделав его обязательным и единным для всех и безальтернативным.

Update: на эту же тему, но раньше и подробнее, пишет gr_s. С объяснениями истоков ихронологической и географической последовательности распространения государственного велфера вся картина становится полнее и понятнее.
 

Биоэтика

Закон Грузии о "ворах в законе"

По инициативе [Саакашвили] парламент принял уникальный в мировой юридической практике закон «Об организованной преступности», в котором впервые получили официальное признание термины «вор в законе», «воровской мир» и «разборка». Согласно закону, «член воровского мира» может быть арестован и осуждён на 10 лет не за совершение конкретного преступления, а за исповедание «воровской идеологии».

И как прикажете к этому относиться?


Кстати, этому примеру Грузии Россия последовала незамедлительно:
Медведев разрешил сажать в тюрьму за статус "вора в законе"

Чего боится офицер

"Как отставной офицер, могу сказать вам, что одно из самых больших опасений военного офицера заключается в том, что его солдаты могут в массовом порядке перестать подчиняться его прямым приказам". (As a retired military officer, I can tell you that one of the greatest fears a military officer has is that a direct order will be disobeyed en masse. )

И дело здесь не только в системе наказаний. Массовое нарушение как раз-таки может сделать применение наказания невозможным. Видимо, добровольное подчинение заложено в человеке природой для обеспечения социальной выживаемости.

Вот здесь я писал об эксперименте Милгрэма.